👍Делюсь рецептом моего любимого хлеба на закваске.⠀
⠀
🍞Латвийский кисло-сладкий.⠀
⠀Благодарю за него замечательного человека Светлану Аристову.
👍Очень простой и необыкновенно вкусный. Идеален для новичков в хлебопечении. Но может и искушённого хлебопёка удивить.⠀
⠀
❗Нам потребуется: зрелая ржаная закваска 10г, 320г ржаной цельнозерновой муки, 200г пшеничной муки в/с, 50г квасного сусла, 50г сахара, 10г соли, тмин, вода.
⠀
❗Ещё потребуются кухонные электронные весы. В хлебопечении важна точность соблюдения технологии.⠀
⠀
🕖Утром, часов в 7-8 ставим опару.⠀
Первое освежение:⠀
Берём 10 г стартера (зрелой закваски),
разводим его 20 г тёплой (27-28 градусов) воды и добавляем 20 г ржаной цельнозерновой муки. Плотно закрываем баночку крышкой и ставим на ферментацию в тёплое место на 12-15 часов (в зависимости от температуры).⠀
🌡️Для поддержания необходимой температуры я использую йогуртницу, положив сверху на неё разделочную доску. Ещё знаю один лайфхак от Светланы Аристовой. Она для этого использует духовку с включённым светом. Лампочка излучает тепло и температура в духовке держится, как раз 27-28 градусов.⠀
Опара должна увеличиться в объеме в 2- 2,5 раза.⠀
⠀
🕘Вечером часов в 21-22 делаем второе освежение:⠀
Берём наши 50 г опары снова разводим её в 100 г тёплой воды и добавляем 100 г ржаной цельнозерновой муки.⠀
Снова ставим на ферментацию в тёплое место на 10-12 часов.⠀
Снова опара должна увеличиться в объеме в 2- 2,5 раза.⠀
⠀
🕖Утром следующего дня замешиваем тесто.⠀
Берём контейнер с крышкой, достаточно большой, чтобы было место для подъёма.⠀ Кладём в него:⠀
✅200 г нашей опары (её немного останется, она нам ещё пригодиться),⠀
✅200 г тёплой воды,⠀
✅50 г квасного концентрата,⠀
✅50 г сахара,⠀
✅10 г соли,⠀
✅1 ст. ложку тмина.⠀
Всё хорошо перемешиваем и добавляем муку,⠀
сначала:⠀
✅200 г ржаной цельнозерновой;⠀
Снова перемешиваем.⠀
Затем:⠀
✅200 г пшеничной в/с.⠀
Делаем окончательный замес руками или тестомесом.⠀
Закрываем плотно крышкой и ставим снова на ферментацию в тёплое место на 6-8 часов.⠀
⠀
Когда время вышло и тесто хорошо поднялось, перекладываем его в подогретую и слегка смазанную маслом форму.⠀
Я использую хлебные формы от Kukmara.⠀
Тесто в форме надо слегка утрамбовать, чтоб не было пустот.⠀
Верхнюю часть пригладить ложкой, смоченной водой. Можно посыпать сверху семенами льна, кунжута, подсолнечника. Я использую жмых этих семян. И снова пригладить ложкой.⠀
Накрыть форму пакетом, прижав его резинкой. И ставим на расстойку в тёплое место на 1,5-2 часа.⠀
⠀
За 15 мин до окончания расстойки, включаем духовку и разогреваем ее до 240 градусов.⠀
Тесто в форме должно снова подняться.⠀ Перед, тем как ставить хлеб в печь, смазываем слегка верхнюю корочку оставшейся опарой, разведённой водой 1:1.⠀
⠀
Выпекаем 10 мин при 240 градусах,
затем снижаем температуру до 200 градусов и печём ещё 30 мин.⠀
⠀
❗Время выпечки полностью зависит от вашей духовки. В каких-то и час можно печь.⠀
⠀
🍞Хлеб достаю из формы с помощью блинной лопатки. Обычно достается легко. Главное, не забыть нагреть и смазать форму перед расстойкой.⠀
🍞Хлеб нужно охладить на решётке в течение 12 часов, ничем не накрывая. Там всё ещё идёт процесс ферментации.⠀
⠀
🕖Утром следующего дня, спустя двое суток от первого освежения, ваш хлебушек готов.⠀
⠀
👏Все, кто его пробуют, приходят в восторг.
Он хорош не только по вкусовым качествам, но и по питательным.⠀
⠀
👆Благодаря цельнозерновой муке, закваске и процессам ферментации этот хлеб является богатым источником многих полезных и важных веществ для жизни и здоровья человека.⠀
😋Желаю вам, чтоб в вашем доме пахло хлебом, а в душе цвели сады.⠀
⠀
🙏Даже, если что-то не получится в первый раз, не отчаивайтесь. У меня стало хорошо получаться только через месяц упорных экспериментов.⠀
🍞Рекомендую для вдохновения, заказать у нас буханочку на пробу. Чтоб знать, каким будет ваш хлеб.⠀
⠀
💯По поводу тмина. Его лучше брать обычный, не чёрный. Даже если вы не любите тмин, я рекомендую попробовать. Уже столько раз я слышала восторженные отзывы, тех кто раньше не любил тмин. И на моём опыте, только пара человек, всё таки отказываются от него. Для меня этот хлеб без тмина — обычный. А с тмином — Вау!⠀
⠀
❗Ещё по поводу выведения ржаной закваски, хочу сделать отдельный пост. Но это довольно длительный процесс. Гораздо проще взять готовую закваску. Я готова поделиться ею со всеми, кто хочет печь для своих близких полезный домашний хлеб. При заказе муки могу положить вам и закваску.⠀
⠀
✍️Уверена, что будет много вопросов. Пишите, постараюсь ответить.⠀
Желаю удачи!⠀
⠀
📱Телефон 89223101205 Viber, WhetsApp, Telegram⠀
⠀
🌍 Наш интернет магазин: https://oilandsoul.ru/ ⠀